острый перец Thai Stemless Dried Goat Pepper (Таиландский Козий перец)

2359
100,00
р.
Thai Stemless Dried Goat Pepper (Таиландский Козий перец)
Capsicum Annuum
Острота от 50 до 100 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Тайский перец Чили отличается очень жгучим вкусом. Используется для приготовления: острых соусов, бобов, чечевицы, мяса. При заготовке маринада для мяса рекомендуем измельчить перец в ступе или мельнице. Перец выращен и упакован в Таиланде. Имеет знак качества Thailand Trusted Quality, который присуждается лучшим товарам в каждой провинции Таиланда. Имеет сертификат Халяль от Исламского комитета Таиланда.
Со времён открытия Америки Колумбом в 1492 году, перец чили стал распространяться по всему миру, благодаря Португальским мореплавателям, осваивающими всё новые и новые торговые пути для завоевания рынков сбыта. Так, в первой половине VI век он попадает в страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Филиппины и Индонезию, где до этого времени не произрастал, но попав на благодатную почву, стал быстро распространяться, в том числе и в Таиланде, где приобрёл огромную популярность, а по истечении короткого времени, стал экспортным товаром, который расходился по всему миру уже под видом Тайского перца. Но так как из Америки в Колумбовый период вывозились десятки видов перцев, естественно , что в том же Таиланде их разновидность только множилась, хотя название Thai Peppers оставалось неизменным.
Исходя из этого краткого экскурса в историю, можно сделать вывод, что не существует единого вида тайского перца. По крайней мере, 79 отдельных сортотипов можно причислить к этому овощному перцу, хотя все они произошли от трёх разновидностей перца чили, принадлежащих виду Capsicum annuum, поколениями, на протяжении вот уже 5-ти столетий культивируемых в Таиланде.
И всё таки существуют признаки, по которым можно отличить представителей Тайского перца, от других видов. Они имеют небольшой размер и обладают высокой жаропрочностью или остротой. Из-за большого разнообразия тайский перец обычно варьируется от 50 000 до 100 000 единиц тепла по Сковиллу. с его характеристиками Вы можете познакомиться.
Bысота куста (см) 70-90
Форма плода Удлинённо — конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) 5.0-7.0х1.0-1.5
Толщина стенок (мм) 1
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости Красный
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) 150-170
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Сегодня в Таиланде выращивают два основных сорта тайского перца чили — это прик-ки-но-суан, также известный как «перец, сбрасываемый мышью», название, данное за небольшой и скромный размер перца, и прик-чи-фа или красный перец чили, он же Тайский красный. Хотя на местном рынке, традиционно их значительно больше, приведу лишь некоторые сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у кулинаров: прик-бан-чанг, прик-бак, прик-мун, прик-норм, прик-чи-фа, прик-луенг, прик-джинда, прик-ки-но-суан, прик-калеанг.
Эти совсем миниатюрные (по 5 сантиметров с хвостиком) перчики продаются в Таиланде повсюду: на базаре они лежат упакованными (обычно вперемешку, зелёные с красными), в маленькие 10-батовые (150 г.) кулечки, а в гипермаркетах, хозяйки кладут их в тележки мешками по 5 килограммов. И это неспроста, на основе чили готовится чуть не половина всех блюд тайской кухни.
Красный тайский перец чили лучше всего подходит как для сырых, так и для горячих блюд. Свежий перец можно нарезать в салаты, измельчать добавлять в пасты, соусы или просто мариновать. Самый популярный соус, который традиционно изготавливался из Красного Тайского перца — это Sriraca. Соус, родиной которого является одноимённый город в Таиланде, сегодня разошёлся и известен по всему миру. Красный тайский перец чили также добавляют в супы, такие как том кха, карри, жаркое и жареное мясо, например пла рад прик, жареную рыбу, сбрызнутую соусом чили. В дополнение к столовым блюдам, тайский перец чили можно добавлять в пряные коктейли или сушить и использовать в качестве специи