Capsicum Chinense Острота свыше 1 млн. единиц по шкале Сковилла. Гибрид Capsicum chinense и Capsicum frutescensе. Перец Бхут Джолокия шоколадный индийцы рекомендуют употреблять недозрелыми, тогда острота еще не вулканическая, но, для любителей невероятных ощущений — ждать момента, когда плоды станут полностью коричневыми. Не дайте обмануть себя этим миленьким на вид перчинакам! Острота у них не только хитра, но и коварна! После того как откусите, первые секунд десять не почувствуете ничего, а потом… пожар, вулкан, тайфун!!! Уровень КАПСАЦИИНА у этих «милах» в районе 1000000 единиц!!! В Индии этот перец использует армия в виде слезоточивого газа. И это говорит о многом. Аромат разрезанного перца Бхут Джолокия потрясает! Как будто рядом с вами горы тропических фруктов! Это нечто, смею вас уверить! 🙂 И духов не надо 🙂 Бхут Джолокия шоколадный крайне редкий. Это коллекционный товар, для настоящих ценителей. Вливайтесь в наши ряды 🙂 Выращивать его лучше всего в домашних условиях, с перемещением летом на воздух. Жить он может много-много лет. Бхут Джолокия и как все сделать правильно: 1. Влажность и тепло! Это киты, на которых держится жизнь этих перцев. Даже, если температура, где вы их выращиваете, поднимется выше +30, это не скажется отрицательно на завязывании плодов. Еще как начнут завязываться!!! 2. Если вы твердо решили поселить у себя перец Бхут Джолокия, то имейте в виду что для взрослого куста (старше одного года) нужно не меньше 10 литров грунта. Грунт как для обычных перцев 3. Зимой обязательно селите его на самое светлое место и не пожадничайте денег на подсветку. Лампа дневного света и вы сделали ему приятное 🙂 4. Кормить во время цветения и как начнут завязываться перчины. Фосфор и калий — ваши помощники. Удобрения только натуральные! Не травите растения и потом себя химией! В год вы получите с него около 100 перцев. Острых, красивых, которые сделают любое ваше кулинарное безобразие шедевром 🙂 Говорят — вместе веселее. В соседи определите ему комнатный томат Вишневый водопад и они наполнят вас эндорфинами высокого класса Bhut Jolokia Brown происходит из Северо-Восточной Индии и выращивается в штатах Ассам, Нагаленд и Манипур. Он попал на рынок в 2008 году благодаря сельскохозяйственной компании Frontal Agritech из Ассама. Несмотря на то что в разных частях Индии его называют по-разному, самую широкую популярность имеет ассамское название Bhut Jolokia. Поскольку слово bhut в переводе означает «призрак», на Западе этот чили также известен как «перец-призрак».Растение высотой от 45 до 120 см. Плоды конические, тонкостенные, с морщинистой кожицей, 5−8,5 см в длину и 2,5−3 см в диаметре, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.