Сорт острого перца из Индии, регион Тезпур. Один из самых острых перцев этого вида.,оспоривший первенство по остроте со знаменитым Хабанеро. Перец естественно произрастающий в армейском гарнизонном городе Tezpur, в северо-восточном штате Ассам Индия. Более широко он встречается в Северо-Западной Индии: штатах Нагаленд, Манипур и в Бангладеш. Плоды используются для приготовления жгучих соусов и острой сухой приправы. Перец Нага Джолокия Тезпур (Capsicum chinense) – многолетний кустарник – прекрасное растение для контейнерной или горшечной культуры. Минимальная емкость горшка — 2 литра. Срок вегетации 130 — 140 дней. Растение, высотой 0,8 - 1,2 м, ветвистое с удлиненными ланцетовидными листьями. Плоды – длиной 10 -12 см, шириной до 1 - 1,5 см, на длинной плодоножке, слегка изогнутые стручки, часто со складочками и морщинками. Стенки плода тонкие. В технической спелости плод зеленый, в биологической красный. Аромат и вкус классические, перечные.